Сладкий вкус с цветочными нотами, спелыми темными ягодами, молочным шоколадом и кислотностью грейпфрутаРегион: Иргачефф
Ростер для обжарки: Loring S70 Peregrine
Степень обжарки: эспрессо
Высота произрастания: 1800–2150 м
Оценка Q-грейдера: 84.00
Способ обработки: натуральный
Эта Эфиопия натуральной обработки — практически идеальный кофе для эспрессо. Он обладает яркими дескрипторами, характерными для Эфиопии, а также высокой сладостью и сбалансированной, не слишком высокой кислотностью. Этот кофе идеально сочетается с молоком, а в капучино даёт вкус ягодного йогурта с шоколадными нотами.
Таким сбалансированным и ярким этот кофе делает натуральная обработка. Кофе поступает от мелких фермеров на известные станции обработки, принадлежащие компании
Kerchanshe, которая специализируется на спешелти кофе. На станциях обработки ягоды выкладываются на африканские кровати — специальные сетчатые настилы, поднятые над поверхностью земли. Кофе высушивают на солнце, регулярно переворачивая, и в процессе сушки сахара из мякоти и клейковины остаются на поверхности зёрен. Это одна из причин, почему кофе натуральной обработки более сладкий, чем мытый.
Но главное отличие этого сорта — яркий, комплексный и стабильный вкус, несмотря на 4 грейд. В Эфиопии кофе сортируется по грейдам в зависимости от количества дефектов, в частности, квакеров. Квакеры — это недозрелые ягоды с недоразвитыми зёрнами, химический состав которых не до конца сформирован. Из-за этого в квакерах не протекают реакции Майяра и карамелизации, приготовленный кофе приобретает вкус целлюлозы, аромат становится плоским, а сами зёрна — светлее, чем основная масса кофе.В Эфиопии ягоды обычно перебираются вручную, поэтому кофе 1 грейда (без дефектов) в 2-3 раза дороже, чем кофе 4 грейда. При этом особенность этого лота в том, что он поступает с известных станций обработки, где все процессы отлажены — кофе сушится правильно, не допускается переферментация и появление дефектов. В результате изначальный вкусовой потенциал у этого кофе высокий, а наличие квакеров — основное отличие между грейдами. Соответственно, если удалить квакеры, оценка кофе вырастет сразу на несколько баллов.
На этом кофе работают многие кофейни по всей России, а наши собственные кофейни используют его для приготовления молочных напитков, хотя эспрессо по-прежнему готовят только на микролотах.